今日計畫未依原本行程,中央市場改為藝術史博物館。
早晨的維也納精品街,歐式建築裡買精品大大加分,便宜又可以免稅,
身為小資夫妻,只可遠觀不可褻玩焉。
聖史蒂芬大教堂(Stephansplaz),禮拜日正好有彌撒進行中,
此時只能站在管制區外,只有教友可以進入到會場。
飯店的位置極佳,所以我們今日都步行,未購入維也納卡。
奧地利國家圖書館(Österreichische Nationalbibliothek),這邊的入口是真正的圖書館,可以借書看書的地方。
從約瑟夫廣場(Josefsplatz)進入才是古典書籍展示處。
票價7歐€,書籍都愈百年歷史,所以是無法翻閱,
全球最美的圖書館的介紹文章內一定會有奧地利國家圖書館。
館藏豐富,是五大圖書館之一,
由當時的皇帝卡爾六是決定,圖書館對外開放,也是當時少有學術機構之一。
奧地利國家圖書館主體及閱覽大廳建於1726年,典型的巴洛克式建築,被譽為是將上最華麗的閱覽廳,
大廳中間是卡爾六世皇帝的等高全身雕像,
周圍廊柱上是16位哈布斯堡王朝的皇帝雕像。
目前已不開放二樓參觀了,看到有網友的遊記上去二樓,
實在很羨慕。
接下來是亮仔心心念念的藝術史博物館(KUST HISTORISCHES MUSEUM WIEN),
由於我完全沒藝術細胞與相關知識,看到門票都沒什麼感覺,
反倒是亮仔看見立刻說「我要看巴比倫塔(The Tower of Babel)」
我還以為是巴比倫法典之類的東西
門票15歐€,但絕對值回票價。
這裡都會有寄放的櫃子,使用完畢後會退款,
博物館裡面有冷氣,建議怕冷的人還是穿件薄外套,
一開始穿雪紡紗,我直發冷,只好返回置物櫃拿外套,不然也無法專心看展覽。
裡面的座位都會有互動資訊,介紹這個空間裡展示的作品。
也有展示大幅的紡織品,裡面成份有黃金,所以近看是可以看見線的光澤,
奧地利國徽,現在已經不是雙頭鷹,而是一隻黑色老鷹中間有奧地利 🇦🇹 國旗的樣式。
看見希臘神話的雕像其中一個神-Hermes,愛馬仕也因為創辦人的與這位神的名字一樣,
便用了這個名字當作品牌名稱。
我還在質疑亮仔「真的是這樣嗎?」
「不然你以為愛馬仕的由來是,愛馬的人士嗎?」他突然止不住的笑意。
Hermes的形象大概是下圖這樣,
拿著蛇杖,穿著有翅膀的涼鞋,奔跑速度極快,
愛馬仕也有以這個形象推出涼鞋。
不可以和讀過藝術史的人爭辯,況且我根本沒底子
整座博物館實在太大了,逛到飢腸轆轆,
還好博物館有餐飲,而且也太氣派了,價格也是相同氣派。
總匯三明治印象大約17歐,整餐大約45歐左右。
接下來繼續看展覽,到了油畫區,對我來說真的很震撼,
近距離觀看這些藝術家的作品,不在只是教科書上冰冷的知識。
我對這張大天使擊退惡魔的畫作印象真的很深刻,
惡魔臉太寫實很害怕驚恐,甚至感覺他們正在尖叫,
但大天使臉上呈現很溫、優雅地,就像魔戒精靈從容不迫又帥氣射箭殺死敵人。
畫作多的看不完,中有沙發區,讓你坐著觀看,
座位旁邊也會有每面牆上展示的作品資訊。
當然也看到了巴比倫塔,亮仔也解釋了這幅畫的意義。
但是....已經腳酸脖子痛,發現竟然還有埃及古文明展示,
我的天呀!!!!千萬不要小看博物館館藏量,
裡面也有棺木介紹等。
一天下來看的畫作真的很多,
課本上能呈現的篇幅有限,只能在旁邊標記正確的尺寸,
真正到了現場看見巨幅油畫,呈現的如此細膩,
人物栩栩如生,非常立體,用相機拍攝也能呈現出立體感。
即便逛了一整個下午我們還是無法逐一觀賞完畢,
好羨慕奧地利人可以有空有時間就來博物館,
看見許多父母帶著孩子,一一解釋畫作的來由,
因為我從小無法這樣薰陶,所以對藝術的領域存有極大的陌生感,
連念美術班的亮仔都說,藝術史畢竟是課本,沒有親眼見識很快就還給老師,
唯有實際的觀看,了解歷史才能將畫作與藝術連結。
但是...
一整個下午的藝術轟炸,
很驚嘆,也很累,一下子接收太多藝術資訊。
藝術史館正對面自然史博物館,
維也納的博物館密集程度真的很可怕。
我是假文青,
亮子才是實實在在的文(聞)藝(腋)青年
出了博物館我們決定放空片刻,散步走回飯店,
我們都稱馬車是維也納的55688。
亮仔本身也很愛自行車,來到奧地利後看到超多形式的,讓他很興奮。
這張照片很湊巧,很多藍色的呈現,藍色的招牌、西裝、牛仔褲。
這告訴我,大量吸收新知會消耗腦細胞,
這天我們這天五點多我們便買了晚餐,六點回到飯店,開始放空。
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