五天住宿在東仙台大都會飯店,
我們並沒有訂飯店早餐,
早晨都很隨意到車站找吃的,
也因為地理位置方便,每天都能去不同店家。
這次旅行攜帶FIJI XT-10 和RICHO GR兩台相機,
日本品牌拍攝日本風景挺合適的,
GR的顏色看起來很舒服,
低對比、低彩度,全自動模式很適合我這樣懶惰思考的人。
從仙台車站到松島海岸車站約40分鐘,
剛到車站時還能感受到涼涼海風,
走出車站後整條道路正在施工,
空氣瀰漫著瀝青的味道,
施工路障是伊達政宗Q版人像,
連施工都要順便宣傳主打人物。
旅遊書上建議行程,
我們是反過來先去五大堂➡️搭乘松島觀光船➡️福浦島
➡️覓食➡️瑞巖寺➡️円通院(えんつういん)
我們就在這待了一整天。
五大堂其實位在小小的島上,拍起來頗有意境,
可以眺望福浦橋,和散落在海灣大大小小的島嶼。
一般像渡輪的長椅型座位大人一人1500日幣,
可以到船上購買更舒適的座位大人一人加價600日幣,
都難得到日本三景的松島,
對自己好一點,也慶幸自己升級了更舒適,視野更加的位子,
還有販售啤酒、咖啡等,
行程約五十分鐘,很適合邊吃零食喝著啤酒看景色。
票的背面就有傳會經過的島嶼名稱,
會先播放日文介紹後有英文介紹。
日本311海嘯還好有這些散落在海上的島嶼,
減輕了海嘯的威力,
觀光船接待室給旅客休息、等待,
牆上展示照片是被海嘯破壞的街道,
一點一點慢慢修復成現在的樣子,
記得要回台灣,從JR往機場時,
才看見機場外牆上畫了一條線,標記當時被海嘯淹沒的高度,
好似很久遠的事件,突然被拉進變得歷歷在目。
福浦橋是由日月潭觀光船業捐助修復,
橋上簡介還有特別說明。
通過這個橋需付費200日幣。
但這張票畫風好少女漫畫,
福浦橋有結好緣的意思,是希望能遇上好姻緣?
有些步道可以通往沙灘,
沙灘是米白色的,陽光照射下會一閃一閃,
當時並沒有很多遊客,像在無人島的感覺。
福浦島走下眺望整片海,邊走邊拍照,走一圈也要約一小時。
松島並不是一個島,而是大大小小約莫兩百六十座小島,
最大的島上面還有居民,要以快艇往返島嶼之間,
大概只有空拍機能拍攝出松島灣的震撼,
到底為什麼這片海域上能有這樣的景觀,
松樹可以生長得如此茂盛?
松島灣裡有許多牡蠣養殖場,
所以這裡最著名美食的莫過於牡蠣(かき)。
這家是旅遊書上推薦-南部屋。
到當地就要吃當地著名美食,
牡蠣丼超豐富,價格還比海鮮丼便宜。
海鮮丼有海膽,
印象中我沒有吃過,海膽吃起來像奶油,
很綿密油脂很豐富,吃多了感覺會蠻膩的。
牡蠣丼有炸牡蠣、三杯牡蠣、烤牡蠣,
烤牡蠣的大小大概是一個手掌,
這樣大小的牡蠣亮仔也無法一口吞。
這是上回去宮島的烤牡蠣,
我本來很害怕,但新鮮現烤配上檸檬,
超後悔這麼慢才突破心房接受現烤牡蠣。
但松島牡蠣大小還是令我很害怕,
本想亮仔覺得能接受,我再單點一顆,
但他吃完的表情,我難以解讀就作罷了,
單點價一顆350日幣,三顆1000日幣。
再去南部屋的路上,看見好多人在吃現烤仙貝,
我就決定,吃完飯返回去吃仙貝,
也在這家店買了好多小物,
一煎堂還有免費茶水給顧客,
別看六月艷陽高照,在海灣吹風吹久了還是頗冷的,
吃仙貝配熱茶。
東北盛岡著名的南部鐵器,
還好有像筷架、風鈴居裝飾小物,
不然一個鐵器飯鍋、茶壺,行李重量要爆表了。
買了老公最愛的毛豆和辣椒造型快架。
後來才知道南部鐵器,
南部並不是區域,而是姓氏,
我還在疑惑明明就在日本東北,為什麼叫做南部鐵器
松島瑞巖寺介紹 日本國家級寶物
其實對日本歷史我並不是很了解,
只知道伊達政宗是戰國的名將,
到了仙台才知道他的領土是日本東北地區,
到處都能看見他的身影,
頭盔上著名的新月標誌,
後來在仙台市區瑞鳳殿至遇上導覽員解釋,
新月標誌是代表永不放棄,
新月過後就是迎接滿月到來。
瑞巖寺內是佛家聖地,堂內不得隨意拍照,
最著名的莫過於本堂內金碧輝煌的和室。
記得回家後一直有一股壇香味,
原來是瑞巖寺購買門票簡介中附贈明信片,
明信片裡充滿瑞巖寺的木頭樸質的氣味,
聞著就好像回到了松島瑞巖寺。
瑞巖寺旁的円通院(えんつういん)
夏季到東北最著名的莫過於新綠,
這裡的景色個人覺得比瑞嚴寺有過之而無不及,
日本庭院的美真的是每個轉角都有驚喜。
走過步道是滿園子綻放的玫瑰,
此玫瑰園象徵佛教與基督教相遇而誕生的玫瑰園,
三慧殿中也不乏以玫瑰做為繪畫的裝飾。
玫瑰顏色超多,每朵都超級大朵。
日本重要的建設文化技術-三慧殿。
整片院子秋季時滿是楓紅一定更美。
早上八點多出發,下午四點搭火車返回仙台,
松島光走附近景點就可以花上一整天,
喜歡這樣漫步悠閒欣賞風景,東北真的很適合。
炸竹莢魚
結束一整天的行程,也累到不想動腦找吃的,
樓下有百貨公司和超市的方便之處,
日本的便當真的好厲害,每個都超級好吃的樣子,
光是要取捨買什麼回飯店享用,我就繞了超市三次,
還好有個理性的老公,知道我只是眼睛的食慾很好,
通常都會是吃一半我就開始飽嗝了。
接下來是...
挑戰一千階-山寺(Yamadera)。
但我心目中日本最難爬的寺廟第一名是鞍馬寺,
坡度陡起頭是碎石子路,階梯也頗多的,
路途中遇上下山的人,都還會彼此打氣加油,
一有人登頂旁邊人的都會幫忙歡呼,
下山時膝蓋會哀嚎,腳會發抖的那種,
那時最辛苦的是老公,為了我瘋狂心願自拍婚紗,
背著重死人的單眼和鏡頭爬上鞍馬寺
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